Медицину невозможно теперь представить без ромашки. Она известна германцам с древних времен. В древней Аравии ее ценили как успокаивающее средство. В античности ей приписывали лечебное воздействие при множестве недугов: от цистита до заболеваний печени. В эпоху возрождения Х. Бок (1498-1554) рекомендовал ромашку среди прочих при заболеваниях печени и селезенки, эпилепсии, болях в матке, почках и мочевом пузыре.
Ромашка - многолетнее растение, которое можно найти в Европе, на Ближнем Востоке, Америке и Австралии. Всем известные желтые цветочные головки с лучистыми белыми лепестками появляются в июне и июле. Среди различных видов ромашки для уход за детской кожей наилучшим образом подходит лекарственная ромашка, так как она только в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Ромашка пользуется большим уважением как в народной, так и в традиционной медицине. В народной медицине ромашку применяют как наружное средство при фурункулах, геморрое, абсцессах, акне и обморожениях. В классической медицине экстракт цветков ромашки применяется при дерматите и воспалении слизистой оболочки. Входящие в состав экстракта цветков ромашки вещества снимают воспаление и успокаивают кожу, способствуют заживлению ран.