Что такое вакцинация? Нужны ли прививки детям, в чем их польза и вред?
Не только родители, но и многие специалисты не сходятся в едином мнении относительно этого вопроса. Многочисленные научные исследования приводят доводы в пользу этой процедуры, однако находятся и противники вакцинации. Чтобы разобраться в этой сложной теме, необходимо понять, что же такое прививка.
Вакцинация (или прививка) – этот процесс введения возбудителя заболевания в организм. Важно понимать, что возбудитель вводится в небольших количествах, чтобы предотвратить заболевание или ослабить его последствия. Применяется этот метод против бактериальных и вирусных инфекций. Прививки снижают процент заболеваемости у детей, помогают исключить осложнения и предотвратить эпидемии. Особенно это важно на первом году жизни, когда иммунная система ребенка еще слабая.
Если вакцинация – это способ защиты организма от заболеваний, осложнений и эпидемий, то почему же находятся противники этого метода? Из определения понятно, что прививка – это намеренное заражение организма, поэтому существует мнение, что вакцинация разрушает естественный иммунитет ребенка. Организм переносит заболевание в слабой форме, тратит силы на борьбу с вирусом и ослабевает еще сильнее. Кроме того, даже после ослабленной формы заболевания возможны последствия.
Так что же опаснее – последствия болезни или поствакцинальные осложнения? Стоит отметить, что отсутствие прививок влечет за собой некоторые опасные последствия и социальные ограничения:
- Отказ от прививок все чаще приводит к массовым вспышкам инфекций с серьезными осложнениями, которые могут привести к инвалидности или даже летальному исходу.
- Посещение некоторых стран запрещено без соответствующих прививок.
- Отсутствие прививок может стать причиной отказа приема ребенка в некоторые образовательные и оздоровительные учреждения из-за угрозы возникновения эпидемии.
- Непривитый ребенок может заразиться опасной болезнью от привитого малыша, поскольку тот может быть переносчиком заболевания.
Какие прививки делать ребенку и как часто?
Министерство Здравоохранения России утвердило национальный календарь прививок. Это документ, регламентирующий сроки и типы вакцинации. Она проводится в рамках обязательного медицинского страхования, бесплатно. Календарь состоит из двух частей:
- Календарь обязательных профилактических прививок от наиболее распространенных инфекций.
- Вакцинация по эпидемическим показаниям. Проводится в очагах инфекции и в группах риска (лица с высокой возможностью заболевания).
Как и перед любой медицинской процедурой, перед вакцинацией рекомендуется посещение педиатра и проведение анализов. Среди них – общий анализ крови и мочи, анализ крови на иммунный статус (иммунограмма), который дает наиболее полную картину иммунитета ребенка. Как правило, перед первой прививкой детям необходимо посетить не только педиатра, но и невропатолога, ортопеда или хирурга, поскольку первая вакцинация совпадает по времени с плановым осмотром. Прохождение осмотра у невропатолога также рекомендовано перед любой сложной прививкой (например, АКДС).
Если вы приняли решение о регулярной вакцинации вашего малыша, то в этом вопросе вам может помочь индивидуальный календарь прививок для ребенка. На данный момент услуга составления такого календаря проводится платно, однако в большинстве случаев она доступна. Индивидуальный календарь поможет избежать поствакцинальных осложнений.
Важно помнить, что вакцинация – медицинская манипуляция, и поэтому она тоже имеет свои противопоказания. Некоторые из них:
- Заболевание на момент прививки (простудное, обострение хронического, неоконченный период ремиссии).
- Тяжелое заболевание нервной системы.
- Иммунодефицитные состояния.
- Негативные реакции на предыдущий прививки (анафилактический шок, клиническая смерть).
Ответственность за вакцинацию ребенка полностью лежит на его родителях и опекунах, вы вправе отказаться от этой процедуры на основании ст. 11 Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Кроме того, перед любой прививкой вы можете требовать обязательное обследование.
Важно помнить, что область иммунологии постоянно развивается – ученые разрабатывают все более безопасные вакцины и проводят тщательные исследования. Следите за последними новостями в этой области и принимайте взвешенные решения.
Вне зависимости от вашего решения о вакцинации ребенка, его иммунитет помогут укрепить здоровый образ жизни, свежий воздух и движение.